Новости и публикации
Публикации

Восточно-Уральский терминал в Находке раскрыл главные "секреты" закрытой перевалки угля

— Мы только приехали, а директор порта Озу-сан предлагает сапоги надеть. Зачем сапоги, если на улице жара, солнце светит, никакого намека на дождь. Выходим на территорию и понимаем, зачем сапоги: по всей территории ездят поливальные машины и все поливают. Вдобавок водяные пушки орошают все что возможно. А пологами вообще все накрыто. Разве такое возможно, спрашиваем. Еще как возможно, мы ведь делаем, слышим ответ. И еще запомнилась золотая фраза, сказанная Озу-саном: "Лучше грязь на сапогах, чем пыль в легких", — вспоминает Сергей Михайлович.

И вновь о закрытой перевалке угля, на которую стивидорам Находки, согласно поручению президента РФ и условиям, поставленным пред бизнесом губернатором Приморья, предстоит перейти к 2020 году. Не далее как 8 октября этого года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рекомендовал стивидорам в Приморье в кратчайшие сроки представить реальные механизмы, выбранные предприятиями для поэтапного перехода до 2020 года включительно на технологии закрытой перевалки угля. Переход на закрытую перевалку – это стандарт, отметил министр, напомнив, что после ратификации Парижского соглашения у российского государства есть ответственность перед своими жителями и перед внешним миром. Как оказалось, в Находке, конкретней, в Восточном порту, есть стивидор, который давно понимает эту ответственность. Речь идет о Восточно-Уральском терминале, куда ясным октябрьским днем и отправились корреспонденты ИА PrimaMedia.

Визит начинается с кабинета директора Восточно-Уральского терминала Вострикова Сергея Михайловича. Кабинет небольшой, под стать самому терминалу, площадь которого составляет без малого 11 гектаров (для сравнения, площадь всего Восточного порта в бухте Врангель — примерно 386 гектаров). Но хватает места и директорскому столу, и столу для производственных совещаний, и пульт слежения с мониторами, с помощью которых можно проследить весь процесс погрузки от начала до конца в режиме он-лайн. Можно посмотреть и в записи. Очень удобно, если надзирающие органы поинтересуются, откуда над бухтой Врангеля появилось некое черное облачко. Легко можно доказать, что не со стороны Восточно-Уральского терминала.

Подробнее: https://primamedia.ru/news/867046/